간헐적 단식 제대로 알고 하자!!

여러분 요즘 건강한 식사법으로 떠오르고 있는 것이 바로 간헐적 단식입닌다. 
오늘은 간헐적 단식이란 무엇이고 올바른 간헐적 단식 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 간헐적 단식이란? 

간헐적 단식이란 규칙적인 식사와 단식을 번갈아가며 실천하는 식사법으로 최근 연구 결과로 인해 입증된 식사법입니다.
간헐적 단식은 체중관리, 대사건강, 뇌 기능, 그리고 수명을 연장하는데도 유익하다고 밝혀져 의학계도 주목을 하고 있습니다. 


간헐적 단식 방법

간헐적 단식은 기존의 규칙적인 식사 습관을 깨고 단기간 동안 식사를 제한하는 방법으로 진행됩니다. 대표적인 간헐적 단식 방법으로 16:8방식이 있습니다. 이는 하루를 16시간동안 단식하고 8시간 동안에만 음식을 섭취하는 방식입니다. 또 다른 방식으로 5:2 방식이 있는데 주 5일동안 평소와 같이 식사하고, 주2일 동안 하루에 500~600칼로리 정도의 음식만 섭취하는 방식입니다.


간할적 단식 Q&A

간헐적 단식의 부작용

간헐적 단식은 특별한 부작용은 없지만 성장기 청소년, 임산부 당뇨질환, 노인에게는 적합하지 않습니다. 

단식 중에 섭취해도 되는 것

간헐적 단식은 단식시간 동안에는 물만 마시는 것을 원칙으로 합니다.
다만 칼로리가 적은 블랙커피, 플래인 티는 괜찮다고 합니다.
아울러 소금과 마그네슘 칼슘 영양제와 미네랄 섭취는 좋다고 합니다.






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